- EMPIRE (ноябрь 2009)
- Артур
- Смольянинов
- Звезда «9 роты» об откровенных сценах, театре и натурализме

|
|
«Будь со мной» - мелодрама, но довольно натуралистичная. Почему такая тенденция возникла, по-вашему? Натуралистичная — в смысле как у Чарльза Дарвина и прочих? (Смеется) Я понял вопрос. Дело в том, что мне всерьёз рассуждать на эту тему трудно — я не критик, я не так много видел фильмов. Может быть, я умничаю чуть-чуть, но, по моим ощущениям, в кино нет тенденции разговаривать человеческим языком — простым и доступным — про людей и о людях. Сейчас продолжается погоня за формой, за внешним, за оберткой, за динамикой, монтажом, светом, звуком, примочками, фишками, и очень часто режиссёрам просто не хватает внимания на то, чтобы заниматься еще и... ...такой ерундой, как психология? Ну, не совсем ерундой. Но это все как бы пускается на самотёк: получится — получится, не получится— значит не получится. Важно, чтобы были деньги, чтобы вписались в сроки и графики, чтобы был круто монтаж, ништяк звук... хотя звук тоже не обязательно — можно озвучить... чтобы оператор клевый был — и так далее. Такое кино, как «Будь со мной» называется артхаус. И оно так называется, потому что его мало. Потом что оно нетипично. - Что вам помогало готовится к роли?
- Все очень просто — это моя история, это история понятная. Она о человеке, который знает, что его любит девушка, лучше которой ему не сыскать во всем белом свете. Но он просто не может ее любить в ответ, потому что тут (касается ладонью груди) ничего нет. Поэтому здесь не было того, что можно назвать «готовиться к роли», - все это я отыскал у себя внутри.
- В фильме герои много занимаются сексом. Вам с Марией Бушмелевой было неловко?
- Если честно, я хотел, чтобы откровенных сцен было меньше, - мы с Машей все время спорили с Максимовой (Мария Максимова, режиссер «Будь со мной» - EMPIRE): «Ну, зачем так много, зачем это вообще?» Мне кажется, что история хороша и так — и в кино, и в жизни, - о многом можно догодаться без этого. Я вот подумал, что в будущем, наверное, вообще буду отказываться от таких сцен — ну что это такое, все время ходишь в кадре голый! На меня же мои дети будут смотреть и думать, что так и надо!
- Вас не смущает, что вам часто приходится играть мерзавцев, которые своих женщин не любят? В «Нирване» Игоря Волошина, например.
- Ну, я разных людей играл. А в «Нерване» мой персонаж любит героин, к сожалению, больше, чем героиню. Он говорит, что жалеет ее, но это ровным счётом ничего не значит: слова нам даны, чтобы скрывать правду.
- Картина Волоина «Я» - кино поколенческое. Вы родились в 83-м, близко ли вам это мирооцущение?
- Для меня «Я» - это, прежде всего, история Игоря, которого я знал задолго до того, как было снято кино. И еще, мне кажется — так я это себе объяснил, - это очень светлое кино, там есть некие лазейки наржу. Все у героя происходит довольно ровно — посадили, выпусили, посадили, выпустили, - но он остается жить, и это хороший знак. Хотя, можно трактоват по-разному — все остальные-то умерли. Хотя режиссер мог и не рассказывать нам о том, что будет с ним дальше!
- Вы могли бы работать кем-то ещё — например, полы мыть?
- Я не амбициозный человек, я найду, чем заниматься. «Современник», крутые фильмы — это все здорово, но звучит круче, чем есть на самом деле. Видите ли, какое дело — мне многое шло в руки само. И я не могу сказать, что я к этому приложил какие-то сверхъестественные усилия. У меня вообще многое зависит от настроения, и это, наверное, моя главная проблема, я от этого мучаюсь.
- Неужели можете прийти в театр и сказать, что сегодня играт не собираетесь?
- Нет, так я делать не буду, но у меня бывают плохие спектакли — и я знаю, когда играю плохо. День не заладился, все идет не так — и спектакли у меня выходят хреновые. Иногда удается преодолеть, переломить себя самого, и тогда я себе говорю: «Молодец, Артур, хороший мальчик!»
- Текст: Серафима Скибюк
- «Будь со мной» выйдет в прокат 26 ноября,
- «Я» выйдет на DVD 5 ноября
Источник: http://www.nkino.ru/films/archive/bud_so_mnoj/smi/upload/smi/images/frame4b99384565373bud_empire_01_b.jpg |