
Москва Лауреат приза «Лучший актер-подросток» за роль в фильме В.Приемыхова «Кто, если не мы» на VIII Международном кинофестивале детских фильмов в Артеке (1998)
«Каждая роль – это новый уровень…»
«У Артура очень яркая внешность, яркое, колоритное лицо. Но в нем есть юношеский задор, энергетика, которую не сыграешь».
Анна Меликян, режиссер.
Детство и семья Артур Смольянинов родился 27 октября 1983 года в Москве. Детство и юность провел в городе Королеве Московской области.
«Подростком был ужасным. Из-за «хорошей дисциплины» поменял восемь школ. Несколько раз попадал в милицию. Все пакости, которые мы творили с пацанами, делали без желания кому-то осознанно навредить. У меня природа такова, что я во всех безобразиях участвовал только потому, что это было весело и интересно.»
Мама Мария Владимировна – художник, учитель рисования.
«Да, моя мама - героиня, я очень ее люблю и очень признателен ей за все. Она помогла мне понять, чего я в жизни хочу, и никогда мне не мешала. Наоборот, она меня всегда поддерживала и поддерживает. Мы с мамой друзья. Пожалуй, мама - мой самый лучший друг. Если у меня возникали в жизни проблемы, то первый и единственный человек, которому я рассказывал все - это мама. Мы всегда с ней находили выход. У нас с мамой полное взаимопонимание, полная гармония. Конечно, особенно в подростковом возрасте, возникали конфликты, но они были, скорее, на эмоциональном уровне. Я и сам могу обидеть, но когда обижаюсь, то быстро отхожу - минут за 10-20. Я не злопамятный, но импульсивный.»

«Мой отец ушел от нас, когда я был еще маленьким, а с отчимом не было тесного душевного общения, хотя он многое мне привил, и мне кажется, у меня до сих пор есть потребность в отце.» У Артура есть еще два младших брата и сестра. «Раньше я никогда не жил один. У меня всегда было такое ощущение, что я буквально облеплен людьми. До моих 18 лет мы жили в однокомнатной квартире вначале ввосьмером, потом вшестером. А теперь у меня наконец-то появилась своя комната, я в ней сижу один, и мне это нравится. Вот мама моя - человек очень общительный. А я, видимо, являюсь таким своеобразным противовесом к ней.»
«У меня был очень сложный характер. На каждом уроке я старался привлечь к себе внимание любыми средствами. Я был очень эгоцентричен. Мне нужно было, чтобы окружающие смотрели только на меня, разговаривали только со мной. Я, как артист, постоянно хотел быть в центре внимания. И мне так часто в школе говорили о том, что мне надо идти в актеры, что, возможно, это тоже повлияло в результате на мой выбор. Я был сложным подростком, состоял на учете в детской комнате милиции. Однажды дело дошло до суда. И если бы в то лето я не улетел на съемки к Приемыхову, то оказался бы в тюрьме.»
Встреча с Валерием Приемыховым
.....................................................................

За роль Толясика в этом фильме Артур был назван «Лучшим актером-подростком» на VIII Международном кинофестивале детских фильмов в Артеке (1998). Встреча с Приемыховым в корне изменила жизнь Артура, развернула ее в другую сторону. Этот уникальный человек очень много дал подростку. Когда Приемыхова не стало, Артур очень тяжело это пережил.
«Кто, если не мы» стал путевкой в профессию – после этого фильма удача и успех ни на минуту не оставляли молодого актера. Профессия После законченной экстерном школы в 16 лет с первого захода поступил в РАТИ (бывший ГИТИС) на актерское отделение режиссерского факультета (мастерская Л.Е.Хейфица) и в 2004 году закончил его, имея за плечами почти десяток работ в кино и на телевидении. Сразу после удачного кинодебюта в фильме «Кто, если не мы» Артур сыграл в весьма жестком фильме «Триумф» о настоящей современной жизни в российской глубинке. Увы, сейчас эта кинолента пылится на полке…
Но всенародную известность и толпы поклонников Смольянинову принес все же сериал «Тайный знак». Этот сериал поднимает актуальные сегодня молодежные проблемы, такие, как наркомания, сектантство, нацизм... Не удивительно, что он стал столь популярным в нашей стране (да и за ее пределами).
Артур говорит: «Каждая роль - это новый уровень. Я снялся в картине и этим сделал шаг на новую ступень. Когда фильм вышел - я уже на следующей ступени и поэтому вижу недостатки своей работы. С верхней ступеньки всегда лучше видно. Потом снова съемки, другая работа, а после нее - новый внутренний рывок. И опять, когда картина выходит на экраны, я уже другой. И так каждый раз: я оказываюсь выше, чем моя следующая роль… Несмотря на это, я очень сомневающийся человек. И всегда боюсь, что каждая картина может оказаться последней.»

Не совсем довольный своей работой в сериале «Закон», как пройденным для себя этапом, Артур активно и с большим энтузиазмом снимается в продолжении сериала «Тайный знак». В это же время на экраны выходит фильм «Шик» режиссера Б.Худойназарова, где актер сыграл еще одну из своих главных ролей – молодого человека Геку (в титрах Артур указан под фамилией Поволоцкий). Фильм имел очень успешную фестивальную судьбу.
После съемок в фильмах «Папа» В.Машкова (роль - Ленчик) и «Марс» А.Меликяна (роль - Гриша) Смольянинов попадает на пробы фильма Федора Бондарчука «9 рота», где первоначально предполагался на роль художника Джоконды. Но в итоге очень мощно и ярко сыграл Лютого. Вот что сам Артур говорит о том, как повлиял этот фильм на него: «Ближе к концу съемок, когда пошли самые сложные сцены, я действительно ощутил перемены внутри себя. Возможно, это было связано с тем, что мы снимали почти в хронологической последовательности. То есть наши герои менялись, и мы менялись вместе с ними. Что-то я переосмыслил для себя. Но у меня и возраст сейчас такой - перемен, переоценок. Человек окончательно формируется как личность годам к 25. И я ощущаю, как во мне все меняется со скоростью света. Сейчас одни установки в жизни, завтра - другие... А картина действительно сильно на меня повлияла. Да, раньше я был жестче. Но была такая среда, такие условия существования. Мне пришлось пройти через конфликты, ругань, непонимание окружающих, через какую-то боль. Меня постоянно бросало в разные стороны. Наверное, это свойственно каждому, просто у кого-то это на поверхности, у кого-то внутри… И еще: в последнее время я очень полюбил одиночество».
Фильм «9 рота» с новой силой привлек внимание поклонников и киношников к Артуру Смольянинову, правдиво сыгранная роль Лютого дала мощный толчок к новому витку популярности актера. На вопрос хотите ли вы как актер премию Оскар, Артур ответил: «Я не говорю, что «мне это не нужно, заберите все это». Конечно, мне это нужно, конечно, мне это льстит, без сомнения. Но мне важен процесс больше, он мне интереснее.»
О популярности и поклонниках
...................................................
Вот что сам Артур говорит о своем отношении к популярности: «Для меня не имеет значение статус «звезда-не звезда», для меня важен результат работы... Популярность как приходит, так и уходит. Временная штука, от которой не хочу быть зависимым. А настоящая слава, она после смерти приходит...»
О письмах поклонниц:
....................................
«Когда мне приходят письма - это, конечно, приятно. Но иногда пишут в письмах такое… Например: «если ты мне не ответишь, то я повешусь». Я не знаю, как к этому относиться. Я боюсь таких писем. Я не стою того, да и ваша жизнь, дорогие поклонницы, не стоит того. Ищите любовь рядом с вами, она всегда найдется. Любовь рядом. Но внимание всегда приятно…»
О своих комплексах
.................................

О своих пристрастиях
....................................
Музыка: «Я могу слушать разную музыку. Для меня музыка - это настроение. Какой настрой - такая музыка. Я играю на многих инструментах, хотя нот вообще не знаю. Так что в музыке я разнообразен и беспристрастен.»
Литература:
..................
«Что касается литературы, а в частности классики, то очень люблю Гоголя, много знаю о нем. С уважением отношусь к Акунину, считаю, что он пишет качественную развлекательную литературу. Что касается «Алхимика» Пауло Коэльо, то я бы сказал, что это детское пособие по элементарной философии. Это доступно, понятно, но все слишком просто, я предпочитаю более сложную литературу.»
Любимые режиссеры:

................................
«У меня их несколько. Скорсезе. Тарковский, отдельные картины, не все, допустим, «Иваново детство» и «Рублев». Наверняка, я кого-то забуду. А вот, Рязанова я люблю, комедии все.»
Ценные качества людей:
........................................
«Терпимость. Человеколюбие. Когда человек в состоянии понять и почувствовать любого. Не переношу на дух лицемерия. Лицемерие идет от неадекватного соотношения себя с окружающей средой… Не люблю однозначных оценок. Я всегда стараюсь анализировать себя. Человек развивается, когда анализирует себя и свои поступки. Стараюсь всегда искать причину в себе. Хороший человек - это не профессия. Но это полпрофессии. И это одно из условий существования артиста, одна из составляющих его успеха. Это жестокая профессия.»
Кумир:
............
«А к Высоцкому в нашем доме всегда относились с большим уважением. Не помню точно, как произошло мое знакомство с ним, возможно, лет в восемь, когда я впервые взял в руки гитару, и у меня появился какой-то сборник его песен. Я начал собирать кассеты с его записями. Потом появились книги. Но хорошо помню, когда меня совсем прорвало. Была какая-то очередная годовщина, и вышла кассета "Странные скачки”, где рок-музыканты пели Высоцкого. Мне страшно не понравилось, как Гарик Сукачев спел "Кони привередливые”. И я понял, что я сейчас, срочно, прямо сегодня, должен сделать это по-другому. Песня на разрыв, уходящая в смерть, у Сукачева получилась какой-то шансонной. А вот "Лирическая” в исполнении Чижа мне, наоборот, понравилась. Даже больше, чем в исполнении самого Высоцкого. И с тех пор это были две мои коронные песни, я исполнял их везде. Я всегда ощущал некое духовное родство с Высоцким, какую-то свою причастность к нему… По-честному, если завтра узнаю, что где-то идет кастинг на фильм о Высоцком, прибегу туда немедленно. Потому что лучше, чем я, песни Высоцкого не споет никто.»
О себе
...........
«Я люблю свою работу, свою профессию. Наверное, от секса такого кайфа не получаю, как от игры. Люблю диалоги, люблю работать с партнером…»